Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания:
Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях
Питание 4-разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Разработано 10-дневное меню, технологические карты.
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % для детей с дневным пребыванием 12 часов: завтрак (20-25 %), второй завтрак (5%), обед (30-35%), полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)
Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню:
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
- При составлении рациона питания детей предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
- При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.
- Таким образом, питание удовлетворяет сбалансированное и удовлетворяет потребности детей в основных пищевых веществам и энергии.
- На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
- Детям, имеющим в анамнезе пищевую аллергию (с учетом справок от врача аллерголога),в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится замена продуктов питания на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов
- При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания» (щадящие технологии): варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару.
- При приготовлении блюд не применяется жарка.
- При приготовлении блюд используется йодированная поваренная соль
- В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
- Под контролем медицинского работника проводится витаминизация блюд с учетом состояния здоровья и при обязательном информировании родителей о поведении витаминизации. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Препараты витаминов вводят в третье блюдо(компот или кисель) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминные блюда не подогреваются.
- Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний(отравлений):
- -используются только разрешенные и доброкачественные пищевые продукты;
- -производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления;
- -не используются остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, а также пищевые продукты с истекшими сроками годности и явными признаками порчи.
- В группах ОУ организован питьевой режим (используется кипяченая вода при условии ее хранения не более 3 часов)
- МЕНЮ (двухнедельное) -ясли 12 часов Заведующий - Сергеева Ольга Олеговна 15 Ноябрь 2023 08:04
МЕНЮ (двухнедельное)- сад 12 часов Заведующий - Сергеева Ольга Олеговна 15 Ноябрь 2023 08:04
-
Информация наличии диетического меню в образовательной организации
-
В детском саду организовано диетическое питание для детей с пищевой аллергией. В питании детей, страдающих пищевой аллергией, ограничиваются следующие продукты: яйца, рыба, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные бульоны, так как они наиболее часто вызывают обострение аллергических заболеваний. Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью. Замену проводят в соответствии с рекомендациями врача (необходима справка от врача-аллерголога с перечнем продуктов, требующих исключение или замену).
- РЕЖИМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
- График выдачи блюд
-
В своей деятельности по организации детского питания руководствуемся:
- Действующие нормативно - правовые акты по оказанию питания (на официальном сайте "Управление социального питания" Санкт-Петербурга)
-
Положение об организации питании в ДОУ.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЕ - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка.
Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения
Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
ЯСЛИ
|
Цикличное десятидневное меню для организации питания в возрасте от 2 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Невского района Санкт-Петербурга в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов. Согласовано с Управлением Социального Питания Правительства Санкт-Петербурга |
|
САД |
Цикличное десятидневное меню для организации питания в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Невского района Санкт-Петербурга в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов, Согласовано с Управлением Социального Питания Правительства Санкт-Петербурга |
|
Питание производится в соответствии с режимом пребывания обучающихся в детском саду.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 года и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной, и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Услуги по организации питания в образовательном учреждении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не оказываются.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательное учреждение
Продукты в детский сад поставляет:
- ООО «Торгово-закупочная база Невского района Санкт- Петербурга»;
Пищеблок:
Питание в детском саду должно быть качественным и полноценным. Приготовление блюд требует соблюдения санитарных норм и правил, что реально можно осуществить только в правильно оборудованном помещении.
В ГБДОУ № 75 имеется помещение пищеблока, которое оснащено необходимым современным оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно-гигиенических норм и выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин 2.4.3648 - 20.
ОСНАЩЕНИЕ:
Ресторанная плита | 1 шт. |
Шкаф жарочный | 1 шт. |
Пароконвектомат | 1 шт. |
Мяорубка | 1 шт. |
Овощепротирочная машина | 1 шт. |
Водонагреватель «Термекс» | 1 шт. |
Весы электронные | 2 шт. |
Холодильник бытовой | 4 шт. |
Стол производственный | 7 шт. |
Картофелечистка | 1 шт. |
Фильтр для воды | 1 шт. |
Полки металлические навесные | 5 шт. |
Шкаф металлический открытый | 1 шт. |
Мойки, посуда и раздаточный инвентарь соответствует нормам СанПин.
Кладовая:
Стол производственный | 1 шт. |
Весы электронные | 2 шт. |
Холодильник бытовой | 5 шт. |
Шкаф металлический открытый | 2 шт. |
Имеется раздевалка для поваров.
Условия питания и охраны здоровья инвалидов отсутствуют.
В 2024 году в рамках модернизации пищеблока была произведена закупка нового оборудования: на бюджетные средства было приобретено два холодильника в кладовую .
КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП
Положение о родительском контроле организации питания и качества питания.
АКТ родительского контроля (11.04.2024)
СПРАВКА о результатах оценки уровня организации социального питания
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы по питанию
По вопросам питания можно обращаться по т.362-45-78,
по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,
на сайте в разделе "приемная"(http://75.dou.spb.ru/priemnaya)
или во время приемного времени заведующего: Сергеева Ольга Олеговна , приемные часы : вторник 15.00-18.00
Результаты родительского контроля (11.04.2024)
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Управление социального питания Санкт – Петербурга
Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb
по тел. 8 (931)-326-37-41
Организация питьевого режима.
Питьевой режим детей организуется с использованием разлитой по чайникам (графинам) прокипяченной и охлажденной питьевой воды.
ГРАФИК ПОЛУЧЕНИЯ И ЗАМЕНЫ КИПЯЧЕНОЙ ВОДЫ
№ группы | 1 | 2 | 3 | 4 |
Группа №1 |
7:00 - 7.10 Воспитатель |
10:00 Помощник воспитателя |
13:00 Помощник воспитателя |
16:00 Помощник воспитателя |
МАТЕРИАЛЫ
КОНСУЛЬТАЦИЯ для родителей о правильном питание.
Беседа с детьми о здоровом питании.
Информационный материал по питанию детей, разработанными СПб ГКУЗ «Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики»:
Гипотиреоз, Муковисцидоз, Пищевая_аллергия, Сахарный_диабет, Фенилкетонурия, Хронический_гастрит.
РЕКОМЕНДАЦИИ по организации социального питания
ОТЧЕТЫ ПО ПИТАНИЮ