Организация питания в образовательной организации

меню    Меню ежедневного горячего питания:

Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях

Питание 4-разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Разработано 10-дневное меню, технологические карты.

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % для детей с дневным пребыванием 12 часов: завтрак (20-25 %), второй завтрак (5%), обед (30-35%), полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)

Фактический рацион питания  соответствует утвержденному примерному меню:

Завтрак  состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Обед  включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

  • При составлении рациона питания детей  предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
  • При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.
  • Таким образом, питание  удовлетворяет  сбалансированное и удовлетворяет потребности детей в основных пищевых  веществам  и энергии.
  • На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
  • Детям,  имеющим в анамнезе пищевую аллергию (с учетом справок  от  врача аллерголога),в целях  обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится замена продуктов  питания на равноценные по  составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов
  • При приготовлении блюд соблюдается  принцип «щадящего питания» (щадящие технологии): варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление  на пару.
  • При приготовлении блюд не применяется жарка.
  • При приготовлении блюд  используется  йодированная поваренная соль
  • В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
  • Под контролем медицинского работника проводится витаминизация блюд с учетом состояния здоровья и при обязательном информировании родителей о поведении витаминизации. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Препараты витаминов вводят в третье  блюдо(компот или кисель) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминные блюда не подогреваются.
  • Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных  и массовых неинфекционных  заболеваний(отравлений):
  • -используются только разрешенные и доброкачественные  пищевые продукты;
  • -производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых  отражена рецептура и технология приготовления;
  • -не используются остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, а также  пищевые продукты с истекшими сроками годности и явными признаками порчи.
  • В группах ОУ организован питьевой режим (используется кипяченая вода при условии ее хранения не более 3 часов)
  • МЕНЮ (двухнедельное)  -ясли 12 часов Заведующий - Сергеева Ольга Олеговна 15 Ноябрь 2023 08:04

    МЕНЮ (двухнедельное)сад 12 часов Заведующий - Сергеева Ольга Олеговна 15 Ноябрь 2023 08:04

    ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

  • Информация  наличии диетического меню в образовательной организации   

  • В детском саду организовано диетическое питание для детей с пищевой аллергией. В питании детей, страдающих пищевой аллергией, ограничиваются следующие продукты: яйца, рыба, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные бульоны, так как они наиболее часто вызывают обострение аллергических заболеваний. Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью. Замену проводят в соответствии с рекомендациями врача (необходима справка от врача-аллерголога с перечнем продуктов, требующих исключение или замену).

  • РЕЖИМ  ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
  • График выдачи блюд
  •    ДОКУМЕНТЫ

    В своей деятельности по организации детского питания руководствуемся:

  • Действующие нормативно - правовые акты по оказанию питания (на официальном сайте "Управление социального питания" Санкт-Петербурга)
  •  Положение об организации питании в ДОУ.

    Положение о бракеражной комиссии

    Положение о Совете по питанию

    План работы Совета по питанию

345678 ОБЩАЯ  ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

   ПИТАНИЕ - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка.

Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского  организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения
Поэтому именно  качеству питания в нашем детском саду уделяется  повышенное внимание.

ЯСЛИ

           

          

Цикличное десятидневное меню для организации питания в возрасте от 2 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Невского района Санкт-Петербурга в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.

Согласовано с Управлением Социального Питания Правительства Санкт-Петербурга

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник

       

САД

Цикличное десятидневное меню для организации питания в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Невского района Санкт-Петербурга в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов,

Согласовано с Управлением Социального Питания Правительства Санкт-Петербурга

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник

 

Питание производится в соответствии с режимом пребывания обучающихся в детском саду.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. 
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 года и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной, и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Услуги по организации питания в образовательном учреждении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не оказываются.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательное учреждение

Продукты в детский сад поставляет:

- ООО «Торгово-закупочная база Невского района Санкт- Петербурга»;

ООО "Северная столица".

Пищеблок:

Питание в детском саду должно быть качественным и полноценным. Приготовление блюд требует соблюдения санитарных норм и правил, что реально можно осуществить только в правильно оборудованном помещении.

В ГБДОУ № 75 имеется помещение пищеблока, которое оснащено необходимым современным оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно-гигиенических норм и выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин 2.4.3648 - 20.

ОСНАЩЕНИЕ:

Ресторанная плита 1 шт.
Шкаф жарочный 1 шт.
Пароконвектомат 1 шт.
Мяорубка 1 шт.
Овощепротирочная машина 1 шт.
Водонагреватель «Термекс» 1 шт.
Весы электронные 2 шт.
Холодильник бытовой 4 шт.
Стол производственный 7 шт.
Картофелечистка 1 шт.
Фильтр для воды 1 шт.
Полки металлические навесные 5 шт.
Шкаф металлический открытый 1 шт.

Мойки, посуда и раздаточный инвентарь соответствует нормам СанПин.

Кладовая: 

Стол производственный 1 шт.
Весы электронные 2 шт.
Холодильник бытовой 5 шт.
Шкаф металлический открытый 2 шт.

Имеется раздевалка для поваров.

Условия питания и охраны здоровья инвалидов отсутствуют.

В 2024 году в рамках модернизации пищеблока была произведена закупка нового оборудования: на бюджетные средства было приобретено два холодильника в кладовую .

                                               

КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП

Положение о родительском контроле организации питания и качества питания.

АКТ родительского контроля (11.04.2024)

СПРАВКА о результатах оценки уровня организации социального питания

 

телефон Форма обратной связи для родителей обучающихся  и ответы на вопросы по питанию

По вопросам питания можно обращаться по т.362-45-78,

по электронной почтеЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,

на сайте в разделе "приемная"(http://75.dou.spb.ru/priemnaya

или во время приемного времени заведующего: Сергеева Ольга Олеговна , приемные часы : вторник 15.00-18.00

Результаты родительского контроля (11.04.2024)

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

9876543   Управление социального питания  Санкт – Петербурга

«Горячая линия» работает по будням с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (812)576-68-13
Обращения через мобильное приложение Telegram  по тел. 8 (931) 326-68-07
Обращения на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Обращения по почтовому адресу:  191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б
Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru

Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb

Комитет по образованию
«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней   с 09.00 до 18.00

по тел. 8 (931)-326-37-41

Организация питьевого режима.

Питьевой режим детей организуется с использованием разлитой по чайникам (графинам) прокипяченной и охлажденной питьевой воды. 

ПОЛОЖЕНИЕ о питьевом режиме.

ГРАФИК ПОЛУЧЕНИЯ И ЗАМЕНЫ КИПЯЧЕНОЙ ВОДЫ

 

группы 1 2 3 4

Группа

№1

7:00 - 7.10

Воспитатель

10:00

Помощник воспитателя

13:00

Помощник воспитателя

16:00

Помощник воспитателя

МАТЕРИАЛЫ

КОНСУЛЬТАЦИЯ для родителей о правильном питание.

Беседа с детьми о здоровом питании.

                                                                            

Информационный материал по питанию детей, разработанными СПб ГКУЗ «Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики»:  

   Гипотиреоз, МуковисцидозПищевая_аллергияСахарный_диабетФенилкетонурия, Хронический_гастрит.

РЕКОМЕНДАЦИИ по организации социального питания

ОТЧЕТЫ ПО ПИТАНИЮ

Горячий цех

Холодный цех

ФОТО1

ФОТО2