Организация питания в образовательной организации

 меню    Меню ежедневного горячего питания:

МЕНЮ (двухнедельное)  -ясли 12 часов Заведующий - Сергеева Ольга Олеговна 15 Ноябрь 2023 08:04

МЕНЮ (двухнедельное)- сад 12 часов Заведующий - Сергеева Ольга Олеговна 15 Ноябрь 2023 08:04

ПИТАНИЕ - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка.
Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского  организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения
Поэтому именно  качеству питания в нашем детском саду уделяется  повышенное внимание.

ЯСЛИ

           

          

Цикличное десятидневное меню для организации питания в возрасте от 2 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Невского района Санкт-Петербурга в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.

Согласовано с Управлением Социального Питания Правительства Санкт-Петербурга

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник

       

САД

Цикличное десятидневное меню для организации питания в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Невского района Санкт-Петербурга в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов,

Согласовано с Управлением Социального Питания Правительства Санкт-Петербурга

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник

 

Питание производится в соответствии с режимом пребывания обучающихся в детском саду.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. 
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 года и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной, и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Разработано 10-дневное меню, технологические карты

Фактический рацион питания  соответствует утвержденному примерному меню:

  • Завтрак  состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
  • Обед  включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
  • Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
  • При составлении рациона питания детей  предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
  • При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.
  • Таким образом, питание  удовлетворяет  сбалансированное и удовлетворяет потребности детей в основных пищевых  веществам  и энергии.
  • На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
  • Детям,  имеющим в анамнезе пищевую аллергию (с учетом справок  от  врача аллерголога),в целях  обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится замена продуктов  питания на равноценные по  составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов
  • При приготовлении блюд соблюдается  принцип «щадящего питания» (щадящие технологии): варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление  на пару.
  • При приготовлении блюд не применяется жарка.
  • При приготовлении блюд  используется  йодированная поваренная соль
  • В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
  • Под контролем медицинского работника проводится витаминизация блюд с учетом состояния здоровья и при обязательном информировании родителей о поведении витаминизации. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Препараты витаминов вводят в третье  блюдо(компот или кисель) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминные блюда не подогреваются.
  • Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных  и массовых неинфекционных  заболеваний(отравлений):
  • -используются только разрешенные и доброкачественные  пищевые продукты;
  • -производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых  отражена рецептура и технология приготовления;
  • -не используются остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, а также  пищевые продукты с истекшими сроками годности и явными признаками порчи.
  • В группах ОУ организован питьевой режим (используется кипяченая вода при условии ее хранения не более 3 часов)

345678 Организация питания в детском саду

В своей деятельности по организации детского питания руководствуемся:

1. Законом Санкт-Петербурга от 5 марта 2015 года N 91-24 «О социальном питании в Санкт-Петербурге» 
2. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 ноября 2013 года N 889 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге" 
3. Федеральным законом РФ от 09.01.1996 г. № 2-ФЗ "О защите прав потребителей". 
4. Федеральным законом РФ № 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
5. Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Положение об организации питании в ДОУ.

Положение о родительском контроле организации питания и качества питания

Положение о бракеражной комиссии

Положение о Совете по питанию

План работы Совета по питанию

Иформация  наличии диетического меню в образовательной организации

В детском саду организовано диетическое питание для детей с пищевой аллергией. В питании детей, страдающих пищевой аллергией, ограничиваются следующие продукты: яйца, рыба, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные бульоны, так как они наиболее часто вызывают обострение аллергических заболеваний. Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью. Замену проводят в соответствии с рекомендациями врача (необходима справка от врача-аллерголога с перечнем продуктов, требующих исключение или замену).

 

Услуги по организации питания в образовательном учреждении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не оказываются.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательное учреждение

Продукты в детский сад поставляет ООО «Торгово-закупочная база Невского района Санкт- Петербурга» и  ООО "Северная столица".

телефон Форма обратной связи для родителей обучающихся  и ответы на вопросы по питанию

По вопросам питания можно обращаться по т.362-45-78, по электронной почтеЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,на сайте в разделе "приемная"(http://75.dou.spb.ru/priemnayaили во время приемного времени заведующего.

9876543   Управление социального питания  Санкт – Петербурга - (812) 387-85-34

Пищеблок:

ОСНАЩЕНИЕ:

Ресторанная плита – 1 шт.  Шкаф жарочный – 1 шт. Пароконвектомат. - 1 шт. Мясорубка – 1 шт.  Овощепротирочная машина – 1 шт.  Водонагреватель «Термекс» – 2 шт.  Весы электронные – 1 шт.  Шкаф холодильный – 1 шт.  Холодильник бытовой – 2 шт.  Стол производственный – 4 шт.  Картофелечистка – 1 шт.  Фильт ля воды – 3 шт.  Полки металические навесные - 4 шт. Шкаф металлический открытый - 1 шт. МойкиПосуда и раздаточный инвентарь соответствует нормам СанПин.

Кладовая: . Тумба - 1 шт. Весы  – 1 шт.  Шкаф холодильный – 3 шт.  Стеллаж – 1 шт. 

Имеется раздевалка для поваров.

Условия питания и озраны здоровья инвалидов отсутствуют.

КОНСУЛЬТАЦИЯ для родитьелей о правильном питание.

Беседа с детьми о здоровом питании.