Организация питания в образовательной организации

меню    Меню ежедневного горячего питания:

Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях

Питание 4-разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Разработано 10-дневное меню, технологические карты.

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % для детей с дневным пребыванием 12 часов: завтрак (20-25 %), второй завтрак (5%), обед (30-35%), полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)

Фактический рацион питания  соответствует утвержденному примерному меню:

Завтрак  состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Обед  включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

  • При составлении рациона питания детей  предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
  • При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.
  • Таким образом, питание  удовлетворяет  сбалансированное и удовлетворяет потребности детей в основных пищевых  веществам  и энергии.
  • На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
  • Детям,  имеющим в анамнезе пищевую аллергию (с учетом справок  от  врача аллерголога),в целях  обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится замена продуктов  питания на равноценные по  составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов
  • При приготовлении блюд соблюдается  принцип «щадящего питания» (щадящие технологии): варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление  на пару.
  • При приготовлении блюд не применяется жарка.
  • При приготовлении блюд  используется  йодированная поваренная соль
  • В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
  • Под контролем медицинского работника проводится витаминизация блюд с учетом состояния здоровья и при обязательном информировании родителей о поведении витаминизации. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Препараты витаминов вводят в третье  блюдо(компот или кисель) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминные блюда не подогреваются.
  • Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных  и массовых неинфекционных  заболеваний(отравлений):
  • -используются только разрешенные и доброкачественные  пищевые продукты;
  • -производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых  отражена рецептура и технология приготовления;
  • -не используются остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, а также  пищевые продукты с истекшими сроками годности и явными признаками порчи.
  • В группах ОУ организован питьевой режим (используется кипяченая вода при условии ее хранения не более 3 часов)
  • МЕНЮ (двухнедельное)  -ясли 12 часов Заведующий - Сергеева Ольга Олеговна 15 Ноябрь 2023 08:04

    МЕНЮ (двухнедельное)сад 12 часов Заведующий - Сергеева Ольга Олеговна 15 Ноябрь 2023 08:04

    ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

  • Информация  наличии диетического меню в образовательной организации   
  • В детском саду организовано диетическое питание для детей с пищевой аллергией. В питании детей, страдающих пищевой аллергией, ограничиваются следующие продукты: яйца, рыба, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные бульоны, так как они наиболее часто вызывают обострение аллергических заболеваний. Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью. Замену проводят в соответствии с рекомендациями врача (необходима справка от врача-аллерголога с перечнем продуктов, требующих исключение или замену).

  • РЕЖИМ  ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
  • График выдачи блюд
  •    ДОКУМЕНТЫ

    В своей деятельности по организации детского питания руководствуемся:

  • Действующие нормативно - правовые акты по оказанию питания (на официальном сайте "Управление социального питания" Санкт-Петербурга).
  • Регионального стандарта по обеснечению ннтанием Боеннтанников государственных дошкольных образовательных организаций Санкт-Петербурга

345678 ОБЩАЯ  ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

   ПИТАНИЕ - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка.

Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского  организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения
Поэтому именно  качеству питания в нашем детском саду уделяется  повышенное внимание.

ЯСЛИ

           

          

Цикличное десятидневное меню для организации питания в возрасте от 2 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Невского района Санкт-Петербурга в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.

Согласовано с Управлением Социального Питания Правительства Санкт-Петербурга

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник

       

САД

Цикличное десятидневное меню для организации питания в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Невского района Санкт-Петербурга в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов,

Согласовано с Управлением Социального Питания Правительства Санкт-Петербурга

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник

 

Питание производится в соответствии с режимом пребывания обучающихся в детском саду.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. 
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 года и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной, и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Услуги по организации питания в образовательном учреждении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не оказываются.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательное учреждение

Продукты в детский сад поставляет:

- ООО «Торгово-закупочная база Невского района Санкт- Петербурга»;

ООО "Северная столица".

Пищеблок:

Питание в детском саду должно быть качественным и полноценным. Приготовление блюд требует соблюдения санитарных норм и правил, что реально можно осуществить только в правильно оборудованном помещении.

В ГБДОУ № 75 имеется помещение пищеблока, которое оснащено необходимым современным оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно-гигиенических норм и выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин 2.4.3648 - 20.

ОСНАЩЕНИЕ:

Ресторанная плита 1 шт.
Шкаф жарочный 1 шт.
Пароконвектомат 1 шт.
Мяорубка 1 шт.
Овощепротирочная машина 1 шт.
Водонагреватель «Термекс» 1 шт.
Весы электронные 2 шт.
Холодильник бытовой 4 шт.
Стол производственный 7 шт.
Картофелечистка 1 шт.
Фильтр для воды 1 шт.
Полки металлические навесные 5 шт.
Шкаф металлический открытый 1 шт.

Мойки, посуда и раздаточный инвентарь соответствует нормам СанПин.

Кладовая: 

Стол производственный 1 шт.
Весы электронные 2 шт.
Холодильник бытовой 5 шт.
Шкаф металлический открытый 2 шт.

Имеется раздевалка для поваров.

Условия питания и охраны здоровья инвалидов отсутствуют.

В 2024 году и в 2025 году в рамках модернизации пищеблока была произведена закупка нового оборудования: на бюджетные средства было приобретено два холодильника в кладовую, пароконвектомат и посудомоечная машина.

                                                         

КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП

Положение о родительском контроле организации питания и качества питания.

АКТ родительского контроля (11.03.2025)

СПРАВКА о результатах оценки уровня организации социального питания

 

телефон Форма обратной связи для родителей обучающихся  и ответы на вопросы по питанию

По вопросам питания можно обращаться по т.241-34-87,

по электронной почтеЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,

на сайте в разделе "приемная"(http://75.dou.spb.ru/priemnaya

или во время приемного времени заведующего: Сергеева Ольга Олеговна , приемные часы : вторник 15.00-18.00

Результаты родительского контроля (11.03.2025)

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

9876543   Управление социального питания  Санкт – Петербурга

«Горячая линия» работает круглосуточно по тел.   8 (931) 326-68-07
По интересующим вопросам с 9.00-18.00, понедельник по пятницу: 8 (812)576-68-13
Обращения на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Обращения по почтовому адресу:  191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б
Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru

Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb

Комитет по образованию
«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней   с 09.00 до 18.00

по тел. 8 (931)-326-37-41

Организация питьевого режима.

Питьевой режим детей организуется с использованием разлитой по чайникам (графинам) прокипяченной и охлажденной питьевой воды. 

ПОЛОЖЕНИЕ о питьевом режиме.

ГРАФИК ПОЛУЧЕНИЯ И ЗАМЕНЫ КИПЯЧЕНОЙ ВОДЫ

 

группы 1 2 3 4

Группа

№1

7:00 - 7.10

Воспитатель

10:00

Помощник воспитателя

13:00

Помощник воспитателя

16:00

Помощник воспитателя

МАТЕРИАЛЫ

КОНСУЛЬТАЦИЯ для родителей о правильном питание.

Беседа с детьми о здоровом питании.

                                                                            

Информационный материал по питанию детей, разработанными СПб ГКУЗ «Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики»:  

   Гипотиреоз, МуковисцидозПищевая_аллергияСахарный_диабетФенилкетонурия, Хронический_гастрит.

РЕКОМЕНДАЦИИ по организации социального питания

ОТЧЕТЫ ПО ПИТАНИЮ

Горячий цех

Холодный цех

ФОТО1

ФОТО2

                         


Скачать этот файл (12.08.2025 меню.pdf)12.08.2025 меню.pdf
Скачать этот файл (13.08.2025 меню.pdf)13.08.2025 меню.pdf
Скачать этот файл (14.08.2025 меню.pdf)14.08.2025 меню.pdf
Скачать этот файл (18.08.2025 меню.pdf)18.08.2025 меню.pdf
Скачать этот файл (27.Горячий цех2.jpg)27.Горячий цех2.jpg
Скачать этот файл (27.Холодный цех2.jpg)27.Холодный цех2.jpg
Скачать этот файл (IMG-20240716-WA0007 (1).jpg)IMG-20240716-WA0007 (1).jpg
Скачать этот файл (IMG-20240716-WA0010.jpg)IMG-20240716-WA0010.jpg
Скачать этот файл (Untitled.pdf)Untitled.pdf
Скачать этот файл (АКТ родительского контроля.pdf)АКТ родительского контроля.pdf
Скачать этот файл (ГБДОУ 75 Невского.pdf)ГБДОУ 75 Невского.pdf
Скачать этот файл (Гипотиреоз.doc)Гипотиреоз.doc
Скачать этот файл (График выдачи блюд на группы.pdf)График выдачи блюд на группы.pdf
Скачать этот файл (Ежедневное меню 16.07.2024.pdf)Ежедневное меню 16.07.2024.pdf
Скачать этот файл (Консультация для родителей про питание.doc)Консультация для родителей про питание.doc
Скачать этот файл (МЕНЮ 19.08.2025.pdf)МЕНЮ 19.08.2025.pdf
Скачать этот файл (Муковисцидоз.doc)Муковисцидоз.doc
Скачать этот файл (Пищевая_аллергия.doc)Пищевая_аллергия.doc
Скачать этот файл (ПЛАН РАБОТЫ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ.pdf)ПЛАН РАБОТЫ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ.pdf
Скачать этот файл (Положение о бракеражной комиссии.pdf)Положение о бракеражной комиссии.pdf
Скачать этот файл (ПОЛОЖЕНИЕ о родительском контроле организации питания.pdf)ПОЛОЖЕНИЕ о родительском контроле организации питания.pdf
Скачать этот файл (Положение о Совете по питанию.pdf)Положение о Совете по питанию.pdf
Скачать этот файл (Положение об организации питания в ДОУ.pdf)Положение об организации питания в ДОУ.pdf
Скачать этот файл (Положение об организации питьевой режима.pdf)Положение об организации питьевой режима.pdf
Скачать этот файл (Программа Производственного контроля 2024-2025.pdf)Программа Производственного контроля 2024-2025.pdf
Скачать этот файл (Рекомендации_по_организации_социального_питания_в_Санкт-Петербурге.pdf)Рекомендации_по_организации_социального_питания_в_Санкт-Петербурге.pdf
Скачать этот файл (Сахарный_диабет.doc)Сахарный_диабет.doc
Скачать этот файл (Справка о результатах оценки уровня организации социального питания.pdf)Справка о результатах оценки уровня организации социального питания.pdf
Скачать этот файл (стандарт_на_сайт.pdf)стандарт_на_сайт.pdf
Скачать этот файл (Фенилкетонурия.doc)Фенилкетонурия.doc
Скачать этот файл (Хронический_гастрит.doc)Хронический_гастрит.doc
Скачать этот файл (Цикличное меню САД.pdf)Цикличное меню САД.pdf
Скачать этот файл (Цикличное меню ЯСЛИ.pdf)Цикличное меню ЯСЛИ.pdf