Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания:
МЕНЮ (двухнедельное) -ясли 12 часов Заведующий - Сергеева Ольга Олеговна 15 Ноябрь 2023 08:04
МЕНЮ (двухнедельное)- сад 12 часов Заведующий - Сергеева Ольга Олеговна 15 Ноябрь 2023 08:04
ПИТАНИЕ - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка.
Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения
Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
ЯСЛИ
|
Цикличное десятидневное меню для организации питания в возрасте от 2 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Невского района Санкт-Петербурга в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов. Согласовано с Управлением Социального Питания Правительства Санкт-Петербурга |
|
САД |
Цикличное десятидневное меню для организации питания в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Невского района Санкт-Петербурга в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов, Согласовано с Управлением Социального Питания Правительства Санкт-Петербурга |
|
Питание производится в соответствии с режимом пребывания обучающихся в детском саду.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 года и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной, и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Разработано 10-дневное меню, технологические карты
Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню:
- Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
- Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
- Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
- При составлении рациона питания детей предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
- При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.
- Таким образом, питание удовлетворяет сбалансированное и удовлетворяет потребности детей в основных пищевых веществам и энергии.
- На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
- Детям, имеющим в анамнезе пищевую аллергию (с учетом справок от врача аллерголога),в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится замена продуктов питания на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов
- При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания» (щадящие технологии): варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару.
- При приготовлении блюд не применяется жарка.
- При приготовлении блюд используется йодированная поваренная соль
- В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
- Под контролем медицинского работника проводится витаминизация блюд с учетом состояния здоровья и при обязательном информировании родителей о поведении витаминизации. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Препараты витаминов вводят в третье блюдо(компот или кисель) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминные блюда не подогреваются.
- Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний(отравлений):
- -используются только разрешенные и доброкачественные пищевые продукты;
- -производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления;
- -не используются остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, а также пищевые продукты с истекшими сроками годности и явными признаками порчи.
- В группах ОУ организован питьевой режим (используется кипяченая вода при условии ее хранения не более 3 часов)
Организация питания в детском саду
В своей деятельности по организации детского питания руководствуемся:
1. Законом Санкт-Петербурга от 5 марта 2015 года N 91-24 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
2. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 ноября 2013 года N 889 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге"
3. Федеральным законом РФ от 09.01.1996 г. № 2-ФЗ "О защите прав потребителей".
4. Федеральным законом РФ № 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
5. Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Положение об организации питании в ДОУ.
Положение о родительском контроле организации питания и качества питания
Положение о бракеражной комиссии
Иформация наличии диетического меню в образовательной организации
В детском саду организовано диетическое питание для детей с пищевой аллергией. В питании детей, страдающих пищевой аллергией, ограничиваются следующие продукты: яйца, рыба, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные бульоны, так как они наиболее часто вызывают обострение аллергических заболеваний. Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью. Замену проводят в соответствии с рекомендациями врача (необходима справка от врача-аллерголога с перечнем продуктов, требующих исключение или замену).
Услуги по организации питания в образовательном учреждении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не оказываются.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательное учреждение
Продукты в детский сад поставляет ООО «Торгово-закупочная база Невского района Санкт- Петербурга» и ООО "Северная столица".
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы по питанию
По вопросам питания можно обращаться по т.362-45-78, по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,на сайте в разделе "приемная"(http://75.dou.spb.ru/priemnaya) или во время приемного времени заведующего.
Управление социального питания Санкт – Петербурга - (812) 387-85-34
Пищеблок:
ОСНАЩЕНИЕ:
Ресторанная плита – 1 шт. Шкаф жарочный – 1 шт. Пароконвектомат. - 1 шт. Мясорубка – 1 шт. Овощепротирочная машина – 1 шт. Водонагреватель «Термекс» – 2 шт. Весы электронные – 1 шт. Шкаф холодильный – 1 шт. Холодильник бытовой – 2 шт. Стол производственный – 4 шт. Картофелечистка – 1 шт. Фильт ля воды – 3 шт. Полки металические навесные - 4 шт. Шкаф металлический открытый - 1 шт. МойкиПосуда и раздаточный инвентарь соответствует нормам СанПин.
Кладовая: . Тумба - 1 шт. Весы – 1 шт. Шкаф холодильный – 3 шт. Стеллаж – 1 шт.
Имеется раздевалка для поваров.
Условия питания и озраны здоровья инвалидов отсутствуют.
КОНСУЛЬТАЦИЯ для родитьелей о правильном питание.
Беседа с детьми о здоровом питании.